南明区:今年拟办这“十件实事”

2022-01-14 01:40:05|来源:贵阳晚报
摘要|

  2022年,南明区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值实现1145亿元、同比增长9.0%左右,固定资产投资额同比增长5.0%左右,社会消费品零售总额同比增长10.0%,一般公共预算收入同比增长3.0%,城镇人均可支配收入同比增长10.0%。

  围绕全年主要预期目标,南明区将更加注重稳字当头、稳中求进,更加注重质量第一、效益优先,更加注重改革开放、创新驱动,更加注重纾困解难、惠企利民,更加注重化解风险、安全发展,全面推进经济社会高质量发展,以一域精彩为全局添彩。

  本报讯 1月9日,南明区人民政府2022年拟为民办“十件实事”出炉,内容涵盖教育提质、就业保障、文化惠民、等十个方面,件件惠民、事事暖心。

  在教育提质方面,实施优质教育扩容,新建学校2所,续建学校2所,创建12所公办义务教育强校;引进省外优质教育资源,合作办学3所以上。提供普惠制学前教育学位1000个以上,全区学前教育普惠率达95%。

  在就业保障方面,实施高校毕业生、就业困难人员等重点群体就业创业帮扶计划,筹集提供7500个适合高校毕业生就业岗位,确保全年城镇新增就业36000人。

  在文化惠民方面,提升建设8个乡办综合文化站、61个村居综合文化服务中心。完成1个区直部门、10个乡(街道)应急广播建设。启动打造甲秀楼周边历史文化街区;打造一个文化创意街区。

  在卫生健康方面,实施南明区疾病预防控制中心标准化建设项目(改建面积不少于6000平方米)和南明区医疗应急物资储备仓库建设项目(改建面积不少于500平方米)。提质改造不少于15个卫生服务中心,实现“医养融合”。新建、改造提升18座城市公厕;改造提升农村户用无害化卫生厕所201户。

  在体育健身方面,启动南明区全民健身中心项目;完善27个点位体育设施项目。

  在老年服务方面,改造提升15个街道养老服务中心及30个养老服务驿站。

  在幼儿托育方面,新建2个和改造提升13个婴幼儿照护服务机构。

  在食品安全方面,新建2个惠民生鲜超市;改造提升9个农贸市场。建设不少于15个食品安全综合监管示范点。

  在住房及环境改善方面,完成棚户区改造不少于2690户;老旧小区改造11804户;背街小巷改造110条。启动建设红岩污水处理厂;实施宝福山片区排水综合整治项目;实施后巢乡火石坡二组黑臭水体综合治理项目;完成永乐乡两个村污水处理项目。实施永乐乡主干道全线路灯安装和农房风貌整治项目。新建可回收物及有害垃圾收集站1个,规范村级可回收物及有害垃圾收集点13个;对全区至少10个农贸市场厨余垃圾进行分散式处理;推进垃圾分类参与率、回收利用率上升35%。建设5个微型消防站,2个小型消防站项目。

  在日常出行方面,打通断头路6条,治理不少于5个堵点,建设4800个公共停车位。(贵阳日报融媒体记者 冉婷林)

  关键词:一圈两场三改

  2022年,南明区将把“一圈两场三改”作为第一民生工程抓实抓好,全力推进高质量发展成果共建共享。

  精心打造“一圈”。以群众需求为导向、以群众评判为标尺,围绕“教业文卫体,老幼食住行”优化“15分钟生活圈”,年内实施15个生活圈建设。

  全力建好“两场”。深入推进农贸市场提质升级,投入0.3亿元,新建惠民生鲜超市2个、改造升级农贸市场9个。下大力增加停车泊位供给,投入12亿元建设停车场9个,新增公共停车位4800个。

  强力推进“三改”。投入100亿元以上,重点推进南明河沿岸、沙冲路、富源路沿线棚户区改造。投入7.4亿元,提质改造电池厂片区、大理石路片区等老旧小区4个。投入1.1亿元,提升改造观风巷、阳明路等背街小巷110条。协同推进地下管网改造。投入5亿元,新建改建一批城市供排水、强弱电、燃气等地下管网项目。

  关键词:交通治堵

  2022年,南明区将坚决打好打赢交通治堵攻坚战,综合实施“五位一体”治堵模式,集中力量加快建设沙冲路等13条道路,打通二戈寨立交匝道等6条断头路,拓宽一批“瓶颈路”,畅通一批城市“微循环”。

  关键词:农村“五治”

  2022年,南明区将按照因地制宜、试点先行、分期作战、梯次推进的思路,大力推进农村“五治”工作,提升农村人居环境。

  大力“治房”。按照“严控增量、消除存量”原则,从严管控农房建设。以村为单位制定农房风貌规划,统筹推动云关、后巢两乡城中村、城郊接合部改造,特色打造山花巷布依民族风情寨和四方河民族文化院落,有序推进永乐乡农房风貌改造。

  大力“治水”。实施农村饮用水、生活污水、黑臭水体“三水同治”,确保规模化工程供水覆盖率达100%,实施村级污水处理项目2个,消除农村黑臭水体1个。

  大力“治垃圾”。建立生活垃圾减量机制,推动城乡垃圾一体化处置和综合利用,实现垃圾回收利用率达35%以上。

  大力“治厕”。实施无害化卫生厕所改造200户以上,确保改一户、成一户、好一户。

  大力“治风”。提倡“婚事新办、丧事简办、他事不办”,全面构建“两书一约一会”机制,加快培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看装修更多