疫情期间,贵州这家企业的服务从未打烊

2020-02-06 12:34:18|来源:天眼新闻
摘要|

  2020年春节前夕,新冠病毒肆虐全国,这场看不见敌人的全民疫情战斗牵动着每个国人的神经。为了更好抗击疫情,全社会各行业主动作为,积极配合防疫工作,纷纷投入疫情抗争的第一线。

  
自疫情发生以来,在这个特殊时期,苏宁贵州依托品牌自身全球供应链在海内外积极筹措各种物资,尽最大努力保障市民的日常所需,积极配合政府部门对所有在线门店做好每日的消毒杀菌工作外,还推出多重举措进行响应,确保在家的贵州消费者,能够实现生活物资的正常供应,落实抗疫举措,依靠完善的供应链和双线服务优势,全力为消费者提供线下门店购物和线上配送服务。

1米之外的“无接触配送”

2月5日,年初十二,天空阴沉。早上8点,苏宁小店物流快递员娄波已经来到了南明区的一家苏宁小店配送点,准备给通过app下单的客人配送快递。这已是他连续工作的第45天。

“整个春节期间都没休息,包括年三十。疫情发生后,线上的订单数量激增,订单量成三四倍的激增,每天我都要送七八十个快递件,大多数是各种生鲜类和百货类的产品。累肯定是累的,但是我的工作职责就是保障把每一个订单安全准时配送给顾客,这也是作为一名小小的快递从业者,为最终打赢这场疫情战役做出的一点点微不足道的小事吧。”话音刚落,全程戴着口罩、手套的娄波开始对配送车辆外卖箱进行完杀菌喷雾的消毒工作。

他告诉记者,每日上班前,配送站点会让每一位快递员先测量体温,在确认正常体温并无异样后才可开始一天的工作。

“然后就开始例行消毒,每隔4个小时,我们就要换一个新的口罩,同时用消毒喷雾对外卖箱、工作服甚至包括头盔都重新进行消毒。这不仅是最自己负责,更多的是让下单的顾客负责。”娄波对记者说道。

完成这一系列前期准备工作后,娄波拿上苏宁小店店员根据客人点单的产品外包装袋,仔细妥帖放入外卖箱,风驰电掣向空旷无人的街道驶去。而一会,他将采用苏宁针对疫情期间推出的“无接触配送”方式将货品送给顾客。

疫情期间,贵州这家企业的服

  
据贵州苏宁物流总经理张天彦介绍,原本苏宁物流的服务送送货送到家门口,针对这次疫情,再加上贵阳很多小区都实行了封闭式的管理,而“无接触配送”的方式,是快递员到达配送位置后,将货物放在离自己一米远的地方,等待顾客来取件。亦或者快递员在配送过程中,可电话联系用户确认收货方式,优先将包裹投递自提柜,其次将包裹放置指定位置,如公司前台、家门口等,快递员将通过电话和APP、短信等渠道通知用户自行取快递。

“通过减少面对面接触,保障用户和我们的快递员在配送环节的安全,为双方提供更进一步的保护。”张总对记者介绍说道。同时他也提到,抗疫期间,配送量最大变化在于线上生活品,空净产品及通讯类产品偏多,下单量几乎增长200%。

采访中记者了解到,为保证用户和快递员、服务工程师在“最后100米”的交付安全,最大限度减少近距离接触,降低病毒人传人的几率。苏宁物流在全国多城市同时试点推出了“无接触配送”服务,为贵阳及周边消费者持续打造绿色物资运送专线。

贵阳家乐福:防疫期间不闭店不涨价 为市民提供优质生鲜

自疫情发生以来,贵州苏宁也投入到了抗疫保障工作的先锋队中来。从年前到春节后,苏宁旗下的贵阳家乐福表示,家乐福超市里的所有民生用品一律不涨价,同时已提前备好充足货量,将与贵阳人民一起攻克时艰。

如今,“勤洗手,戴口罩,少出门”已经成了人人默背的口诀,在尽量减少外出的前提下,与百姓生活息息相关的贵阳家乐福超市却一直在忙碌状态。

“发生疫情后,我们承诺每一日将保障贵阳人民吃上平价新鲜的蔬菜、肉类、水果主食和日用品,并保证不断货、不涨价、全消毒的服务。目前,蔬菜价格与日常基本持平,储备货源充足,肉蛋禽水产可以保证不断货,而且还有许多货品在紧急补货中,防疫期间陆续供应。”贵阳家乐福店店总陈东对记者介绍说道。

疫情期间,贵州这家企业的服

  在家乐福超市里,记者遇到了正在生鲜区选购的市民秦阿姨。她告诉记者,自己平均每隔3-4天就要来这里选购一家老小吃的食品。“虽然进超市的流程复杂了点,每次都需要测量体温,但这也是为消费者负责的举措,我们很理解。我不主张囤积太多的蔬菜,家里有老人和孩子,还是多吃点新鲜的食品最好。家乐福是很好的选择,来一次就可以把想要采购的东西全买好。价格上也和节前差不多,没觉得有什么区别,挺好的。”

据陈总介绍,早在年前疫情刚刚发生之时,贵阳家乐福按照平日蔬菜供应量的3-4倍进行了订货补充,各种生鲜肉类也相应做了补货。目前米面粮油类、牛肉猪肉家禽、水果等都供应充足。他同时建议广大市民理性购买,没有必要囤积太多的生鲜产品。

此外,针对通过线上下单的订单,贵阳家乐福方面克服过年期间快递员暂时短缺的情况,依然做到从下单到配送1小时之内完成的金牌服务。

疫情期间,贵州这家企业的服

  
“疫情期间,通过线上下单的配送量在200单左右,对此,我们比平常多配比了2-3倍人数的专属拣货员工。只要线上订单一来,线下立刻开始拣货,因为大多数订单还是以生鲜类产品居多,所以更要求我们要按时按点保证将货品快速配送到顾客手中。”陈总对记者介绍说道。

疫情期间,贵州这家企业的服

安全保障方面,在超市入口处,设立了体温检测处,只有体温正常、佩戴口罩的顾客才被允许进入超市内进行选购。同时,贵阳家乐福门店早已采取严格的消毒措施,所有员工须测量体温、全身消毒后才能上岗服务。同时,贵阳家乐福也通过微信公号、广播、宣传手册等多种形式向民众传递健康预防知识和理念。

  
采访中记者了解到,目前家乐福已成立了“家乐福病毒防护小组”。抗病毒防疫期间,贵阳家乐福针对洗手液、消毒液、清洁剂、消毒柜、空气净化器等产品也进行全面梳理,及时补货,助力全省范围的抗毒防疫工作。

抗疫期间 苏宁旗下所有生态正常营业

采访中记者同时了解到,除了贵阳家乐福外,苏宁旗下的苏宁小店、苏宁红孩子门店目前也在做好防疫消毒工作的前提下继续正常营业,在保障货源充足和不涨价的情况下,实现新鲜蔬菜、水果、海鲜、肉类、米面油等生活食品用品的坚决不涨价持续供应,而以上这些居家商品均可通过消费者的移动端进行购买,一部手机即可轻松实现,满额可享受免费配送。

疫情期间,贵州这家企业的服

  此外,消费者前往苏宁小店、苏宁家乐福等门店也能同样实现电器类商品的咨询购买。而对应门店在主城各商圈、社区均有分布,让消费者尽量少出门,即可方便购买到对应生活必需品。

截止目前,苏宁集团已经累计向灾区捐赠超过800万元亟需物资,并在武汉组建支援团队及时响应一线需求。此外,苏宁旗下的PP体育、PP视频、苏宁金融也推出了免费观赛看剧、不抽贷不断贷的服务。

  都市新闻记者 王迪

  编辑 陈茜茜

  校对 高琴

  编审 钟俊怡 周密

标签: 贵阳 消费者

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论