预计贵遵高速出城向缓行最严重 贵阳市交管局发布中秋节出行提示

2019-09-10 16:47:47|来源:乐居买房原创
摘要|

  乐居买房讯 五阿哥 9月10日,贵阳市公安交通管理局发布了2019年中秋节贵阳市交通通行情况预测及出行提示,根据交通大数据系统对去年中秋假日期间的交通情况进行分析,对2019年9月13日至9月15日中秋期间贵阳交通情况进行预测并作出行提示。具体如下。

  一、高速公路出行情况

  今年中秋假期与国庆假期错开,中秋期间高速公路照常收取通行费,预计高速公路出行趋势与去年相同。预计高速公路交通流突变情况主要出现在节前一天晚高峰,即9月12日17时至20时,届时绕城高速、贵遵高速以及沪昆高速出城方向路段会出现车多车缓现象,贵遵高速出城方向的交通缓行程度最高,高峰拥堵指数超过4,平均车速不足20公里/小时。

预计贵遵高速出城向缓行最严

图1:2019年9月12日贵遵高速出城向交通变化趋势预测

预计贵遵高速出城向缓行最严

图2:2019年9月12日绕城高速(兰海高速到都司高架路方向)交通变化趋势预测

  而根据去年中秋期间高速公路交通通行情况(如下图),贵阳市民通过高速外出游玩的情况相对不多,而通过短途出行回家团圆的情况较多。预计从9月13日起至假期结束,贵阳周边高速公路除突发交通事故影响外,不会出现交通缓行现象,高速公路全天的平均拥堵指数在1.1至1.2之间,承担交通量较大的预计为绕城高速、贵黄高速、江都高速、银百高速,但都不会接近高速路通行能力产生排队拥堵现象,节日期间贵阳境内高速公路总体运行较为平稳。

预计贵遵高速出城向缓行最严

图1:2018年中秋三天高速公路交通拥堵指数示意图

  二、城市道路交通情况

  根据去年中秋期间城区交通出行变化规律情况来看,由于假期第一天正值中秋佳节家人团聚,预计近郊游玩返程车流和各大商圈市场市民采购的车流会在中午以后叠加,在下午14点城区路网交通流会达到峰值,一直持续至22时回落,其中在19时左右有小幅波动,为中秋团圆就餐时间所致。而假期后两日交通量在路网上的时间变化趋势基本一致,均在上午十一时左右城区路网交通流达到峰值,但第二天的城区交通出行总量要略多于第三天。

预计贵遵高速出城向缓行最严

图2:2019年中秋三天贵阳城区交通量出行预测示意图

  三、市区商圈沿线道路出行预测

  根据去年“中秋”节假日贵阳市城市路网交通在空间上分布的情况来看,交通流主要集中在商圈、景点周边主次干道。而商圈和景点周边道路交通流在时间上的分布又不尽相同。从商圈来看,交通流最为集中可能引发交通缓行的是受云岩区喷水池、大西门商圈吸引的中山路、中华路,受南明区花果园购物中心、逸天城、大南门商圈吸引的花果园大街、中山南路、市南路以及受观山湖区世纪金源购物中心、万达广场等吸引的北京西路、云潭南路、观山西路。

  预计节日期间交通缓行严重程度最为严重的是中山西路,集中出行时段交通流将超过道路通行能力而引发拥堵,平均拥堵指数将超过5,平均车速不到14千米/小时,高峰交通流出现的时间预计为上午9至10点,中午15至16点左右。其余城区商圈周边道路交通流在时间上的变化基本与中山西路一致,建议前往各商圈购物的市民尽量错峰出行,而行径车辆请合理选择路径,尽量避开商圈沿线道路。

预计贵遵高速出城向缓行最严

图3:2018年中秋节全天各时段中山西路交通通行情况示意图

  四、市内景区出行提示

  预计今年中秋假期后两日的短途郊游呈现高峰状态,在市郊花溪公园、十里河滩湿地公园、青岩古镇、小车河湿地公园、天河潭周边路网以及通往市郊风景区的花溪大道、西二环、新添大道等道路交通流较为集中。而目前,通往花溪、乌当各景点的多处路段正处于工程建设施工状态,受路网施工影响道路通行能力降低,出行车辆驾驶员注意收听广播的路况信息或关注交警的分流措施,合理安排好出行线路和时间,尽量选择公交出行。

预计贵遵高速出城向缓行最严

图4:施工路段对交通影响线路示意图

  市区前往青岩古镇,建议选择贵惠大道-贵惠高速-青岩收费站-青岩古镇。前往天河潭建议选择行驶环城高速由天河潭收费站下,可直达天河潭景区。前往乌当区渔洞峡、东风镇方向出游的市民,建议选择北京东路出行。

  五、交通安全

  根据以往节假日期间统计数据,贵阳市日均发生挂擦物损事故150余起。节日期间由于各条高速、景区、公墓周边道路等交通流量较大,车流拥挤,请出行驾驶员行车时要注意控制车速、车距;不要随意变换车道。一旦发生事故,请尽快挪移现场并打开双闪灯、设置警告标志,预防二次事故的发生;遇恶劣天气时,新手司机应尽量避免开车上路。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论