来自省文化和旅游厅的消息,端午小长假期间,贵州省接待游客433.74万人次、同比增长30.14%,消费总金额109.73亿元、同比增长34.94%,实现2019年避暑旅游季“开门红”。

  小长假期间,全省纳入监测的116个主要旅游景区(点)共接待游客355.4万人次,门票收入5754.2万元,累计接待游客3万人次以上的景区有37家。温泉景区方面,假日期间,全省纳入监测的34家温泉景区游客接待量达13.8万人次,门票收入1034.2万元。旅游饭店方面,假日期间,全省纳入监测的136家旅游饭店平均出租率超过80%的有59家,平均出租率超过90%的有30家。

  来自市文化和旅游局的统计数据显示,小长假期间,我市各大旅游景区接待游客超20万人次。据初步测算,全市接待游客过万的主要旅游景区包括:青岩古镇接待64711人次、开阳十里画廊接待49830人次、花溪天河潭景区接待43500人次、白云蓬莱仙界接待26554人次、花溪国家城市湿地公园(孔学堂)接待25950人次。

  为营造浓郁的节日氛围,吸引游客,端午小长假期间,贵阳许多景区推出游乐性、趣味性、参与性强的旅游节庆活动。孔学堂举办“我们的节日·端午”研学体验活动,开展包粽子、DIY龙舟等端午民俗项目以及文化讲座、昆曲雅集等文化活动;“多彩贵州街·出山里”举办“趣玩出山里,乐享嘉年华”活动,众多游客到此品尝贵州地道美食,观赏文化展览;黔灵山公园举办“滚滚向前和熊猫过端午节主题活动”,吸引众多小朋友与大熊猫共同过端午;青岩古镇开展非遗文化演出和地戏演出活动。