业主被逼先交物管费

2010-02-01 09:05:39|来源:贵州商报
摘要|

  又是岁末年终的交房高峰期,才收到收房通知的唐先生却一点都高兴不起来,因为唐先生要想收到自己新房的钥匙,就必须先交纳一年的物管费和其他杂费,否则就不能拿到自己的新房钥匙。这让唐先生觉得自己受到了物管公司的“威胁”。

  要拿钥匙先交物管费

  唐先生是2009年年底接到收房通知的,一接到消息,他和妻子就兴冲冲的跑到了楼盘的销售中心去领钥匙,但销售中心的工作人员却告知他们,所有的交房程序已全部移交给了物管公司,要领钥匙必须去物管中心领。再去物管中心领钥匙时,唐先生发现,要想领钥匙就必须先支付一年的物管费和其他一些杂费,这让唐先生很想不通。他认为,当初自己买房时是和房开商签订的合同,并且自己也是将房款交付给的房开商,那交房时就应该是房开商给自己钥匙,物管要收物管费则是自己拿到新房以后的事了,如今物管用新房钥匙“逼”自己交物管费的行为,他觉得是一种变相的“威胁”。

  同时,唐先生还怀疑,房开商之所以让物管公司代办交房手续也是有“猫腻”的,“本来新房交房后的第一年都是房开商制定的物管公司来做服务,房开商公司现在把交房程序移交给他们,摆明了就是只顾物管的利益不考虑业主的感受”。

  其实,像唐先生这样的业主并不在少数。记者在走访了筑城多个在交房楼盘后发现,许多业主都表示,自己明明已经将房款交给了房开商,并且已经是新房子的主人了,但到交房时房开商却突然撒手不管,业主要想拿到自己花钱买来的新房钥匙,还要过物管这一关,以新房钥匙为“筹码”要求业主先交物管费已经成为筑城交房程序的“潜规则”。

  物业公司:我们是逼不得已出此下策

  物管公司为何要以新房钥匙“要挟”业主缴纳物管费,其实根本原因是在有多年来物管费的收取一直是众多物管公司的难题。据某小区的物业公司负责人陈经理介绍,一般情况下,一个居民小区的年收费率能达到70%就已经算好的了,但这样还是很难维持公司正常的运转。使得大部分的物业公司都处于亏损状态。为了保障物管公司能够正常运行,一些物管行业人士表示,用新房钥匙“逼迫”业主交物管费也实属无奈。据一些物管行业人士透露,这样的做法之所以能够得到普及,其根本原因也是和房开商的“纵容”有关,“如果房开商不把叫交房手续移交给我们,我们就没办法逼业主交物管费了”。

  那为何房开商一定要将交房程序委托给物管公司代办?一位不愿透露姓名的物管经理告诉记者,房开商之所以愿意将交房程序移交给物管,原因有两点。第一是因为房开商一般都比较看重楼盘前期的销售等工作,到后期交房时能少做的工作都少做,能将后期交房等事宜移交给物管对房开商而言是“有利无害”,而物管公司又发现其交房过程中可以“逼”业主缴纳物管费,自然也是愿意接受的。其次是因为现在新房交付后一年内,都是由房开商委托的物管公司进行前期代管,在这一段时间内房开商可以说是楼盘的最大业主,如果物管费没有收齐,差额部分要由房开商对物管进行补贴,而将交房程序移交给物管,让物管以此收取物管费,房开商就可以减少补贴或者不补贴物管公司,对房开商而言“何乐而不为”。并且,现在有些房开商还自己成立物管公司,这样,房开商就不能让物管公司亏钱了。

  律师意见:物管没有权利代为交房

  针对业主唐先生的不满和物管公司的说法,记者昨日采访了贵阳富迪律师事务所的耿斌律师,耿斌律师表示,面对物管公司“先交物管费再拿钥匙”的情况,业主完全有权利说“不”。因为物管公司并不是购房合同中的签约方,所以物管公司没有权利向业主交房,即使得到房开商的授权委托,物管公司要想代办交房程序也必须得到业主的同意。

  另外,耿律师还表示,既然物管是提供物业服务的,收取的也是物管服务费用,在业主领取钥匙之时,还未开展服务就要收费也不合理。从规范行业诚信的角度上来看,房开商也应该自觉完成交房程序,才能真正实现从购房到交房的完善服务,让业主感到满意。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

楼盘服务

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看装修更多