采访中,不少无房一族的市民对记者说,如今房租价格一再升高,在找不到合适房源的情况下,只能被动接受房东加租的要求。在接受记者采访的十余名租房人士中,有60%的人表示,房东在一年合约到期时都会要求上涨房租。

  采访中记者还了解到,目前,喷水池、小十字、黔灵东路、纪念塔等交通便利的地段房租与去年同期相比,几乎都有上涨,更有甚者上调租金高达400元。而类似于二室一厅带家具淋浴设施的普通小区房屋,租金在1200元――1600元不等,而像经典时代、亨特国际等繁华路段高档花园小区电梯楼房的二室一厅租金则更高,平均价位在3500元―3800元不等。

  据位于世纪城的一家全国连锁房租中介机构的项经理介绍,从1月中旬开始,贵阳市区住宅房屋租金平均涨幅达20%左右,多层住宅的单间、两室和三室的房屋租金比前年同期都有10%至20%的上涨,花园物业等设施齐全供暖较好的中高档小区,租金涨幅更大。

  业内人士提醒

  提前数月找房为妙

  “我同事昨天接待了10多个求租的,今年春节后租房的形势比往年热多了,现在地段以及房屋条件好一点的一室两室的房源已经比较少了。因为去年的房地产调控政策,不少原本打算卖房的,由于卖不上好价钱,所以就拿出来出租,而另外一些买房者则担心房子以后还会降价,就改为租房。所以现在中介买卖房子的业务几乎都朝租赁业务发展了。 ”2月12日,在富水北路贵山大酒店旁的一家房屋交易中介门面里,置业顾问周女士这样对记者说。

  周女士反映的情况并非一家房产中介之情,昨日,记者走访了师大煤矿村、金阳世纪城等多家房产中介,并在租房网站上查询了房租价格后发现,节后贵阳部分区域房租价格在去年普涨的情况下,依然延续上涨态势。从租房市场来看,对比春节前,目前登记在市区大部分房产中介的房价分别有100至200多元不同程度的上涨,老旧小区的单间涨幅相对较小,一些花园物业小区精装房上涨的幅度则相对较大。

  “随着节后返程务工人员的增多,春节过后都是租房的高峰期,租金上涨在所难免,再加上空置房源增幅比例并不是很高,所以对一些想租房的人来说,要提前开始寻找房源,这样可以防止三四月租房高峰时,租不到满意的房子。”周女士建议租房者应提前数月开始寻找房源。

  租期长议价空间大

  议价空间在50元左右

  在采访中,不少房产经纪人和房东告诉记者,一般情况下,租金下调的可能性几乎为零。

  不过记者也了解到,房东们登记房源时的价格,通常有议价空间,租期越长议价空间也较大,一般如果房东出租价为1150元/月,租期一年基本上可以讲到1100元/月。此外,一些提前预约房源的求租者,需要交一个月的押金,违约则不返。因此业内人士建议求租者,租房时一定要仔细看租赁房屋协议,并在条款附加项上标明条件。

  而在被问到是否担心房租定高了无人问津时,受访的三四个房东几乎异口同声对记者说,从来就不担心房子租不出去,因为出租的房屋都是家中的闲置财产,所以也不想降低租金。

[上一页] [1] [2]