众所周知,买房和租房一直是让老百姓纠结的两大难题。龙年伊始,全国房价继续呈下跌走势,而贵阳的房租却由于房价调控而悄然上涨,近日记者走访市内多家租房中介后了解到,目前,贵阳房屋租赁市场呈现供需两旺、租金价格普遍上涨的态势。“一房难求”的局面已成常态,房租也在较往年同期有所上涨,平均涨100――200元左右。

  房租上涨

  “无房一族”伤不起

  “房东告诉我每个月要涨200元的房租。”春节刚回来不久,租住在宝山北路一居民楼的庞小姐就接到了房东加租的电话。

  今年26岁的庞小姐月薪3000元,一年前与同事共同合租了这套二室一厅的顶层楼房,面对房东的加租要求,庞小姐感到有些无奈:“其实这房子除了地段好之外,其他条件都很一般。就这情况,房东还要加租,加个几十百把块钱都还说得过去,一加就是200元,一个人一年就要增加1200元的房租,我肯定接受不了。”

  然而,当她试图到中介和租房网站找寻其他房源时,竟然悲催发现,凡是好一点路段带家具二室一厅的房子,租金几乎都在1500元以上,有些精装房,租金竟高达2000元。这让原本打算重新找房子的她更加心灰意冷:“唉,看来看去发现租金都比去年要贵得多,算了,还是继续租现在的房子吧,至少不用再花费几百块钱的搬家费,自己也省点心。”

 [1] [2] [下一页]