小野二郎说,我的寿司没有什么秘诀,就是要用心认真地做。功夫熊猫里的鸭子爸爸也说,其实我的面条就是一碗普通的面,没有什么祖传秘方。是啊,只有用心,只要对自己职业充满着荣誉感,认认真真地做好每一件小事,如果你的血管里流着的都是寿司都是面条汤,何愁寿司不美味,何尝面条汤不鲜甜呢?

——豆瓣网友@优游卒岁

  喷水池,是贵阳最繁华热闹的商圈之一。如果你熟悉贵阳,你一定知道,它位于延安中路和中华中路的交叉口,尽管多番修缮,依然无法动摇其作为贵阳市中心的地位。四周大型购物商场林立,人群车辆络绎不绝,这里的店铺商家一定是经过时间考验才能得以持续经营下去,除去高档酒店餐厅的宴席,那些藏在喷水池高楼背后深巷里的美食,一样值得探究。

  Rico便是喷水池深巷美食的造物师之一。

【young在贵阳】银鹤初心不改

  从17岁开始在香港做日本料理,期间做过点心,去北京、武汉管理过公司的餐厅,2016年来贵阳开了自己的日料店银鹤,随后又开了千鸟居酒屋。Rico十几年的职业生涯始终没离开过餐饮业。他谈到最多的,是初心,“想着最初经营银鹤的初心,继续走下去。”喷水池小巷里的银鹤日料店迎着华灯初上,又伴着夜幕落下,好像是白天藏匿在巷中的隐者,却在傍晚时褪去黑衣,歌舞升平。

  在贵阳落地生根

  这家只够容纳十几人的小店,源于Rico小时候的梦想。“一直都想开一家自己的日料店,经朋友介绍来到贵阳,发现这里的成本、气氛、环境相比之前打算去的台湾、北京会更占优势,很适合作为起步点。打算在这里开始实属碰巧,但现在想在贵阳落地生根。”

【young在贵阳】银鹤初心不改

【young在贵阳】银鹤初心不改

  他刚开始觉得,店的地理位置可能会比较偏,难找,但是现在看来,算是闹中取静。不需要当街门面多么繁华,只隐藏在这小巷之中,有心之人自会寻来。

  “来贵阳两年,深刻体会到这里变化很快,并不是外界一些不了解的言论说的那种落后啊,贫穷啊什么的。城市之间在我这里没有高低之分,都有各自的精彩。我看到了贵阳的机遇,这里是一片沃土。”

  开日料店的初心

  “对这家店最初的设想就是,一个小小的温馨的房间,客人过来就能够享受美食且没有负担,不会有这个很贵点不起,那个也吃不起的感觉。”Rico也对两年前的贵阳料理市场有一些自己的看法。两年前贵阳的日本料理在他看来,可能要么不会很精致,要么格调高但是性价比不算很高,“所以当时我的打算就是,一定要让客人觉得在贵阳也可以很容易吃到让人很满足的日本料理。”

【young在贵阳】银鹤初心不改

【young在贵阳】银鹤初心不改

  最开心的事是能与客人从主客变为朋友,“和一些客人渐渐熟悉之后,他们的婚礼也会邀请我去参加,一些客人也从少女变成了妈妈,带着自己的小孩一起来吃。”“以前我开店都会开到凌晨三四点,有一年圣诞节,一个客人带着他的八个朋友来店里,喝光了我们店里所有的酒。” Rico觉得,店里即便是最简单的装修,也会因为主客之间的情谊,变得富丽堂皇。

  “同一件事做了两年,也会感到迷惘、懈怠,但是我也在时刻提醒自己,学会归零,回到最初的原点,一切都还一样。这个对我来说是最重要的。”

 你是什么样的人 你做的食物就是怎么样的

  Rico说,自己是一个不服输的人。“做任何一样东西,我都喜欢坚持到底。即便是一次两次三次的失败,我都会坚持,直到做成功为止。”“当初决定做料理并不是因为有多喜欢这个,只是碰巧跟着做料理的老师学习。但是真正做了这么多年,我发现自己选对了,选了一个适合我自己的命运之路。”

【young在贵阳】银鹤初心不改

  日料店团队目前全职的已有10人,在招工方面,Rico也会像要求自己一样去考评。“当初我招他们进来的要求,不需要多懂料理,不需要多会做事,但必须诚心、诚实,性格和态度要好,这是团队的精神所在。”如果说团队是个圆,那他应该就是那个画圆的那个人,从来不是核心,但由其来聚集,并划定边界。

  “店里也从来没有做过什么大肆宣传,顾客几乎都是回头客,靠口口相传。没有折扣,没有VIP,用可复制的美味来招待独一无二的客人,大家都是一视同仁。现在这种状态算是我喜欢的一种状态。”

  “初心”、“坚持”、“真诚”,这是他用来形容自己的三个词,坚持初心,保持真诚,做出来的食物,也会反馈Rico和他的顾客以舒心,以快乐。

  不论是做中餐、西餐,还是日式、韩式,厨师手下的食物承载了他经年的生活经验、他的态度、他的心境,酸甜苦辣藏匿于此,美味缤纷出脱于此,在这千转百回的重复和创新中,才揉捏出了匠心和职人的精神。

  如果你是一个想家的人,就算离家千里你也会回家,如果你不是一个想家的人,家就在旁边你可能也难以踏入半步。“所以不在乎离家是不是远,贵阳会成为我的第二个家,我也一直在期待有一天能与她共荣。”

(图片由受访者提供)