11月6日,贵州省政府网站发布了数博大道沿线详细城市设计方案采购需求公示,贵阳市高新区拟采购数博大道相关设计方案,采购预算1350万元。

根据公示,数博大道沿线详细城市设计方案采购预算13500000元,该方案规划核心研究范围 21.4 平方公里,以“三城一区”为主线,建设大数据金融城、大数据产业城、大数据健康城和大数据智慧体验集聚区,为本次城市设计的重点研究对象;协调研究范围 94.6 平方公里(含核心研究范围),东邻贵遵高速、贵阳北站,南至云岩区太金线,西抵科文路、石标路、小湾河,北至高新区创筑路,为本次城市设计的协调研究范围。其中:修建性详细规划阶段深度的城市设计范围为核心范围(含数博大道沿线及重点区域)面积约920 公顷;控制性详细规划阶段深度的城市设计范围为规划范围(不含核心范围)面积约 4288公顷。

采购文件显示,数博大道沿线现状产业发展用地集中,除观山湖区段外总体景观质量较弱,用地改造潜力大。按照高品质建设产业大道、创新大道、生态大道、展示大道、体验大道、智慧大道的总体要求和成片改造、整体提升、分步实施的基本原则,对数博大道沿线用地进行城市功能更新和景观风貌塑造。

其中,产业功能:以贵阳市大数据发展管理委员会组织编制的《贵阳“数博大道”产业规划》为依据。综合考虑区域、交通、生态、可行性等影响因素,分析产业特征,优化产业用地合理的布局比例和形式,打造成大数据产业高度聚集、大数据与实体经济深度融合、大数据创新力度显著增强、大数据治理精准施策、大数据服务精准高效的中国数谷核心区并综合发展旅游服务、商业商务、休闲娱乐、居住生活等复合产业功能。

创新功能:注重大数据发展带来的革新,注重产业体系的创新构建,注重技术运用的创新引入,注重区域发展理念的创新应用,注重空间形态与平台构建的创新融合。

生态功能:利用观山湖公园、长坡岭公园等优美的自然景观资源,体现贵阳市独特的山水生态城市特色,搭建生态云平台和生态环境监测调度指挥平台,构建覆盖大道的生态感知物联网,推动“大数据+大生态”的融合。

展示功能:充分研究规划区的地形、水系、绿地、通风、竖向等自然环境要素和特征,组织城市景观和绿地系统,创建独特的空间环境,提出重要景观廊道、重要视点、城市地标以及公共开敞空间的布局,保持建筑与自然环境的和谐关系,凸显规划区自然山水格局形态的延续性和完整性,并在重要的城市公共空间,结合大数据特色,融入国际一流的现代光色视觉与文化内涵兼备的 灯光秀、音乐秀、喷泉秀等,将数博大道打造为绚丽多姿的展示大道。

体验功能:依托大数据文化体验和大数据智慧社区体验等丰富内容,结合贵阳市旅游环线建设,大力发展无人驾驶体验、VR 三维全感阅读馆、大数据阅读数据库等大数据文化体验内容,构建智慧社区,打造大数据智慧体验集聚区,并且建设标志系统、民族雕塑等特色文化形象工程,完善文化长廊、广场等文化休闲设施,利用互联网和大数据支持建设数博大道智慧旅游综合服务体系,打造智慧旅游文化示范区。

智慧功能:一方面,以完善智慧交通为目标,优化路网体系,构建一体化快速交通,实施“互联网+便捷交通”行动,打造智能交通管理,推进智能站点、智慧停车等设施建设;另一方面,以共享为途径,推进互联网+政务,互联网+教育、互联网+医疗、互联网+社保等大数据公共服务设施建设,形成贵阳市智慧服务新典范。

据悉,在设计目标方面,本次采购的设计方案要彰显生态,体现贵阳山地生态城市特色;塑造特色,通过高品质景观环境规划,塑造能够体现和提升贵阳大数据产业发展的特色门户形象;创造活力,通过数博大道沿线城市更新,形成重点发展功能聚集区,带动区域棚户区和老旧社区整体改造,完善城市功能,提升城市品质,创造具有丰富活力的城市空间环境,通过富有地方特色的现代城市功能组织、空间形态和单体建筑形式,形成功能复合、服务多元、充满活力的高端城市走廊和高品味、高效率活力区。

此外,在设计任务方面,采购的设计方案的设计方案要进一步明确发展目标,突出高端高品质;深入研究用地功能布局,突出可实施性;重点开展城市设计,突出管控要素。

据了解,本次采购服务期限为:2019年1月底完成第一批深化设计,完成度不低于21.4平方公里;2019年3月底完成剩余深化设计工作并提交审核。

目前贵阳已成功举办四届数博会,大数据产业从风生水起进入蓬勃发展的新阶段。为进一步发挥“数博效应”,紧抓总书记向2018中国国际大数据产业博览会发来贺信的重大契机,贵阳市充分整合并优化配置资源,集聚高端创新要素,推进集贵阳大数据落地生根的重要承载区、贵州大数据融合发展的先行示范区、国家大数据综合试验的集中展示区、全球大数据产业发展的合作交流区等功能为一体的数博大道建设,打造永不落幕的数博会。