9月作为“金九银十”的开端,一直以来都备受各行各业期待。但是与开发商卯足劲推售不同,9月的贵阳土地市场呈现出挂牌量与成交量两极分化,商住用地挂牌与出让大幅均下降的势头。

据乐居统计,整个9月贵阳市挂牌土地28宗,总挂牌面积为1600822.79平米。其中,观山湖区挂牌269840.5平米,双龙航空港经济区挂牌789293.8平米,清镇市挂牌294206平米,修文县挂牌26999.3平米,息烽县挂牌17034.79平米,开阳县挂牌4622平米,贵阳市综合保税区挂牌198826.4平米。区域挂牌中,值得关注的有设置了“熔断”要求的双龙经济区SL〔18〕010-011号住宅兼容商业用地,以及清镇市QZ〔18〕042—045号住宅兼容商业用地。

从挂牌面积占比上来看,双龙航空港经济区挂牌占比49%,挂牌面积占据总量的一半;排在其后的是占比18%的清镇市及占比17%的观山湖区,挂牌面积也相对较多;极少出现在榜的综合保税区,9月挂牌近20万方工业用地,占比13%;此外,修文县、息烽县、开阳县也挂出少部分土地,分别占比2%、1%、0%。值得关注的是,热门区域花溪区、白云区等地整个9月未有新增土地供应,而云岩区及南明区自8月以来,超过2个月未挂牌土地。

根据数据,贵阳市9月挂牌的土地中工业、仓储及公共设施用地挂牌1139009.09平米,占比71%,商业用地挂牌89260.3平米,占比6%,住宅用地挂牌372553.4平米,占比23%。环比8月,贵阳市只有4宗商业、住宅、商住用地挂牌,商住用地的供应仍旧延续下滑势头。

环比8月,贵阳市共成交土地313.04万方,成交总价达到125.15亿元,而9月土地市场仅有26.8万方的总成交面积和3.89亿元的总成交金额,则显得相对“冷清”。

受8月份供应量比影响,整个9月贵阳市通过挂牌成功出让土地仅有16宗,共计26.8万方。其中商业及住宅用地成交3宗,总出让面积20285平米,占比8%;工业及仓储用地成交12宗,总出让面积为198133.6平米,占比74%;教育科研用地总出让面积49786平米,占比18%。

值得注意的,仅有云岩区一宗商业用地,以9779元/平米的楼面地价成交,刷新贵阳市土地成交单价。同时,在土地成交金额占比中,以2.31亿元的总价占比59%,占据9月成交额的半壁江山。

针对贵阳土地市场9月份土地市场供应减少,成交下降的现象,易居研究院智库中心研究总监严跃进分析认为,近期房企资金面压力比较大,即便是全国性的房企,资金方面也会做管控,这个时候对于贵阳的土地投资自然是会降温的。从土地挂牌的角度看,也会主动进行节奏放缓,毕竟这个时候供地,可能确实会有被冷落的。所以贵阳市场土地入秋,侧面说明了很多全国性房企在理性看待贵阳土地市场。

“当然后续若是购房政策宽松、信贷政策宽松,新一轮供地和拿地的热潮依然是可以出现的。”严跃进表示。

2018年的“金九银十”过半,虽然楼市成交数据尚未发布,但是从市场的各个表象来看,今年的传统楼市旺季并没有那么“旺”。房开商方面,各个楼盘活动多、促销力度大,购房者方面,持币观望的潜在客户数量明显增加(在乐居楼市调查里,持币观望的购房者占比66%)。

那么,今年贵阳的“金九银十”会如何收官,贵阳市的年末楼市及土地市场将怎样收尾?请持续关注乐居后续报道,我们将及时为您带来最新消息。