日前,省政府采购网发布了数字经济小镇控规单元(导则)及城市设计和贵阳市花冠路(经开区段)综合提升规划暨城市设计项目采购需求,经开区将打造数字经济小镇单元及重点规划花冠路沿线,将经开区打造成更健康,更高效,更宜居的城市。

据公示,贵阳数字经济小镇地处贵阳市中心城区以南,经开区中部,规划范围东至松花江路一带,南抵环城高速南环线,西至开发大道,北至金戈路。规划轨道S4号线沿珠江路南北贯规划范围中部。总规划面积5.07平方公里(7605亩)。

整个数字经济小镇规以划“生态化、产业化、智慧化”为发展要求,规划将紧紧围绕数字经济产业内涵,提出创新产业生态圈、万众创业空间、智慧小镇、乐享小镇、海绵小镇五个方面的多维策略,以对应数字经济小镇未来的发展需求与契机,塑造小镇生产、生活的新形态。

事实上,早在今年6月,贵阳市城乡规划局就曾发布《经开区数字经济小镇规划控制区控制性详细规划(调整)》VI-12-01至VI-12-42及VI-11-04至VI-11-18地块规划条件调整公示。

公示透露,数字经济小镇位于贵阳经济技术开发区的中部,北接金戈路,西临开发大道,南抵贵阳绕城高速,用地总面积为507.45公顷(7611.75亩),小镇范围内包含已批用地共15宗(时代家园、中航电机、云马客车、红林村、红林厂、中航红林产业园、中航技校、数安产业研究院、大数据靶场竞演中心、TCL020项目、王宽布依新寨一二期、货车帮总部基地、货车帮呼叫指挥中心、中联重科环保产业园、同为物流),扣除小镇范围内已批用地及数字物流产业园用地,本次实际涉及调整用地共155.53公顷(2332亩)。

拟调整的2332亩用地,综合容积率2.32,总体建设容量控制为361万平方米。其中:商业、商务用地容积率控制在4.0以下,建筑规模107.7万方;住宅用地综合容积率≤2.2,单个住宅地块容积率≤2.5,建筑规模210万平方米;商业建筑高度控制在150米以下,居住建筑控制在100米以下,地标及超高层控制在180米以下,其余规划条件按规范确定。

今年3月,贵阳经济技术开发区发布消息,称经开区与融创集团召开交流座谈会并签订投资合作协议,携手共同打造贵阳大数据共建共享健康生态新城。融创中国贵州公司总经理李杰在签约仪式现场,介绍了融创数字经济小镇项目概念规划、开发设计及前期工作进展情况。

融创集团将以“大数据产业和大健康产业,大力实施大数据行动、推动大数据产业与健康等各行各业共生共融、创新发展、加快培育产业发展新业态”为指导思想,以融创国际影城为核心,建立创新、生态休闲两条功能轴,以田园休闲与生态度假为中心,打造影视乐园区、田园都市区、健康度假区、生态休闲区,形成 “一核双心、两轴四区”的富美乡村、田园综合体,最终建成贵州省首个附有科技人文体色的数字经济健康小镇,形成大数据共建共享健康生态新城。