9月11日,贵州省发改委网站发布了贵州省2018年第二批重大民间投资项目工程包,贵阳奥体二期项目被纳入其中,拟引入入民间资本27.3亿元。

据悉,贵阳奥体二期项目所属行业为体育,项目类型为新建,建设内容及规模包括12000座综合体育馆.3000座跳水游泳馆、网球训练基地网球中心(3000座观众坐席的决赛场、2片半决赛场、14片室外网球场);配套设施建设:运动员公寓、新闻发布中心、体育商业配套设施及地下停车场等。项目估算总投资28亿元,拟引入民间资金27.3亿元。

(贵州省2018年第二批重大民间投资项目工程包截图)

据了解,目前贵阳奥体二期项目土地已落实,未确定资金投入的建设模式;至于是否拟由民间资本控股,需要建设模式确定后与民间资本协商。根据公开信息,早在2013年便有媒体报道称贵阳奥体二期项目将启动建设,此后在2017年下发的《贵阳市群众体育工作实施计划(2017——2020年)》文件中,再次提到“将启动建设贵阳奥体中心二期”。

而在今年2月份,贵阳市政府下发通知称成立贵阳奥体中心二期项目建设工作领导小组,加快贵阳奥体中心二期项目建设,确保相关建设工作积极有序推进。3月份,又有相关报道称,贵阳市今年将启动奥体二期(含网球训练基地)项目建设。

(市政府官网截图)

据了解,于2011年4月建成的贵阳奥体中心有着“贵州鸟巢”之称,是目前贵州省规模最大、功能最齐全的大型体育综合场馆。

(贵阳奥体中心 来源:网络)

据了解,本次发布的贵州省2018年第二批重大民间投资项目工程包共向社会资本推介民间投资项目82个,项目总投资1050.08亿元,拟引入民间资本规模为892.15亿元。工程包项目涵盖保障性安居工程、环境保护、交通运输、工业、农业、旅游、物流、教育、医疗、养老、体育、重大市政工程等领域。