5月14日,观山湖区旅游文化综合体项目和观山湖区东部商业综合体项目,被成功纳入贵州省投促局招商项目库。这意味着,观山湖区贵阳北站北侧,将新增两大综合体项目。

  据悉,观山湖区旅游文化综合体项目和观山湖区东部商业综合体项目,都位于贵阳火车北站北侧及附近约400亩站前核心区域。

  其中,观山湖区旅游文化综合体项目,初步预计投资50-100以上亿元,按照火车北站旅游集散中心的建设规划,该项目准备建设旅游集散中心和旅游相关商业,主要内容为高端酒店、旅游风情文化购物街区、游客集散中心;此外,该项目将利用区域交通、旅游资源、轻轨商业带等优势建设旅游便捷一站通,将设立外来和本地旅游人群的旅游节点,在建设规划上,北站和旅游综合体在地上、地下、空中实现互通,停车场等基础规划保障等都在设计中。

  而观山湖区东部商业综合体项目,预计投资100-400亿元,将投资建设成为融合商业零售、商务办公、酒店餐饮、公寓住宅、综合娱乐五大核心功能于一体的城市商业综合体。据了解,两个项目总投资额约为150亿元。

  事实上,该两个项目之一,有可能为品牌房企龙湖集团或招商蛇口开发。今年3月份,观山湖区招商小组曾赴重庆考察和招商工作,并成功促成重庆银行贵阳分行、龙湖地产天街综合体、宏协承汽车部件公司汽车门框零部件生产基地等7个项目签约,总投资逾70亿元。其中,龙湖地产天街综合体与招商蛇口在贵阳市开发的首个项目,将分别入驻观山湖区的西南商贸城和东部高铁新城。