5月14日,观山湖区百花数谷项目正式进入贵州省投促局招商项目库。而在此前,观山湖区政府官网还曾发布观山湖区朱昌镇休闲观光生态农业园项目,以及观山湖区康养医疗产业基地项目的招商信息。观山湖区未来重点布局的区域之一——朱昌组团,详细控规虽然尚未正式发布,但以上三个项目已向市民展示了部分该组团的未来规划情况,未来发展潜力令人期待。

  其中,观山湖区百花数谷项目早在今年1月,便与旅游环线观山湖段、百花湖环线、观山湖城市快速环线等项目一同被提及并推进。根据观山湖区政府官网的公开信息,百花数谷在当时提出,要将其打造成为承载生态、数博功能于一体的数智小镇,成为生态文明建设和大数据与实体经济深度融合的展示区、样板地。此外,该项目还在3月份入选贵阳市今年将建重点工程之一。

  在今年5月8日,《观山湖区百花数谷项目前期咨询与概念性规划设计方案服务采购项目(二次招标)公开招标公告》正式发布,意味着该项目正式被提上建设日程。根据公告,该次招标采购预算1000万元,诚邀资历雄厚、有意向的企业参与竞标。

  此外,该招标公告还称,百花数谷项目拟选址位于观山湖区朱昌镇核心区域,总体占地面积约18872亩,定位为国家大数据综合试验区示范产业园,旨在打造承载大数据、生态、会展、文旅等功能于一体的生态文明建设和大数据运用的展示区,成为“中国国际大数据产业博览会、生态文明贵阳国际论坛”等国际性活动的举办地、参观地和体验地,是贵阳市打造“中国数谷”的重要支撑。项目建成后将进一步提升中国国际大数据产业博览会举办水平,与乌镇世界互联网大会相互呼应、错位发展,形成“东有乌镇互联网大会、西有贵阳数博会”的格局。

  而根据本次项目库曝光的信息,观山湖区百花数谷项目预计投资400-500以上亿元,200亿元为基础建设,核心区(大数据、会展产业)准备建设大数据相关产业集聚功能区和会展场馆(面积待定),三组团为(新镇组团、老镇组团、配套功能区)。据称,目前朱昌镇约人口2.6万左右,在拆迁重建后,区域预计容纳固定居住人口20-30万人,新镇主要为安置老镇搬迁人员和新入驻人群;老镇将改造为“水镇”,依照乌镇形式结合贵州本地民族文化特色,建设商住一体的特色文化旅游小镇;配套功能区主要为商业业态,包含为大数据、会展、旅游、大健康等服务的商业和医疗、教育、金融、民生等行业。

  除观山湖区百花数谷项目外,同样位于朱昌镇的观山湖区朱昌镇休闲观光生态农业园项目,和观山湖区康养医疗产业基地项目同样令人期待。根据招商信息,观山湖区朱昌镇休闲观光生态农业园项目占地面积100亩,以现有的各种资源为整合基础,以现代生态农业技术综合开发为重点,以生态循环为主线,集成国内外生态工程的成熟技术,根据项目村的所在地理位子及社会环境进行总体规划和设计,按照引进、孵化、示范推广并举的原则,把农业资源、产品、景观全面立体开发,把传统种植业、养殖业变为体验式休闲产业,实现城乡互动的纽带,形成种植养殖、绿色消费、休闲观光和新型生态村为一体的综合产业园,成为循环经济新型城乡统筹示范基地。

  观山湖区康养医疗产业基地项目初步选址位于百花湖境内,占地100亩,总投资10亿元,依托观山湖区独特的生态自然环境优势和区位优势,引进知名大健康医药机构、养生养老机构,品牌连锁高档休闲娱乐机构,发展健康管理、医疗、养老、康体等产业,形成一体化完善的大健康休闲养生基地。同时在周边打造以健康运动为基础的系列综合运动健身活动赛事。

  据了解,目前观山湖区正围绕水域面积达15平方公里的百花湖周边,包括辖区朱昌镇、金华镇、白花湖乡等地,建设规划总面积超过305平方公里的百花生态新城重点围绕区域优质的自然环境资源,引进大型品牌开发企业,涵盖生态体育公园、影视文化基地、医疗养生中心、主体游乐园、养老社区大型城市综合体等低密度、生态旅游型项目的开发。

  分析人士认为,本次朱昌镇发布的三大招商项目,总体是符合贵阳市及观山湖区发展需求的。随着观山湖区正式确立为“双核心”之一,以及区域内优质土地的不断减少,向西侧拥有优质自然生态资源的区域扩展,成为了观山湖区外扩发展的重要举措。朱昌镇在大数据、旅游、会展等产业的支持,以及最先开通的地铁1号线的加持下,成为了贵阳市最有发展潜力的组团之一,未来该组团如果能吸引更多的产业和品牌入驻,势必能引领观山湖区升级。