以服装闻名的雅戈尔(600177.SH)集团再次加码自己的地产生意。

  7月6日晚,雅戈尔集团发布公告,称拟与全资子公司雅戈尔置业控股各出资10亿元,分别认缴注册资本的50%,共同设立上海雅戈尔置业开发有限公司。雅戈尔表示,设立上海雅戈尔置业开发有限公司,旨在利用上海区位、信息、人才等优势,整合优化原苏州、上海地区资源,通过收购兼并等方式搜寻优质项目和地块,做大做强公司房地产业务,培育新的利润增长点。

  第一财经记者注意到,上海雅戈尔置业投资开发有限公司尚未开展任何项目活动。对此,雅戈尔提到,受宏观调控政策、市场环境、周期波动等多方面因素影响,其项目运作及收益存在不确定性。

  事实上,从1992年与澳门南光合作开发房地产,雅戈尔涉房至今已22年。从雅戈尔2016年年报数据显示,其地产板块收入102.7亿,服装板块收入44.6亿。

  房地产板块的收入和利润均明显高过服装板块,这也是雅戈尔一直不愿意放弃地产的原因。不过,雅戈尔在房地产领域并没有在服装领域那么出彩。

  2010年,雅戈尔置业以33.93亿元的价格,获得了长风8号东地块的开发权。资料显示,该地块最终成交价比起拍价溢价73%,折合楼板价每平方米近2.6万元,刷新了一年前中海地产在竞拍长风6B、7C地块时创下的22409元/平方米的楼板价,成为了当年上海的单价地王项目。

  可是到了2011年,雅戈尔置业在宁波、苏州和杭州的所有项目都遭遇了销售业绩大滑坡,全年营收总额只有33.73亿元,甚至比服装业务收入还少了4.4亿元。

  随后,雅戈尔在上海的长风8号项目于2011年10月才开始动工,并于2013年1月底正式开盘销售。相比于其他开发商,雅戈尔在地产的项目经验较少,其导致在上海拿地的时期把握并不准确,项目入市时间也缺乏节点。

  对于这次重新设立上海公司,更是被外界看作是雅戈尔希望重回上海市场的一个决心。在目前的房地产市场里,在一线城市拿项目和设立总部通常是其行业地位的一个体现。比如中梁地产在上海没有一个项目,但是其总部依旧选择上海。而中庚、新力等公司也纷纷把总部搬到上海,希望吸引更多人才加盟。

  事实上,房地产进入白银时代以后,一线城市的吸附能力开始不断增加。外来玩家都开始把总部瞄准到了一线城市,对于这些外来玩家的杀入,一方面导致了市场竞争进一步激烈,而另一方面也拉高了行业人才的稀缺性。