“十三五”期间,我省每年将建设500所左右的农村标准化寄宿制学校,新建、改扩建50所以上城镇义务教育学校,全面改善义务教育薄弱学校办学条件。

  根据《贵州省“十三五”教育事业发展规划》,到2017年,我省九年义务教育巩固率达到90%,到2020年达到95%,小学、初中辍学率分别控制在0.6%以内、1.8%以内,推进义务教育城乡一体化发展和教育公平。为确保目标顺利实现,我省将统筹规划城乡学校合理布局,按照常住人口规划学校布局,统筹考虑人口变化和城镇化趋势,科学推进中小学布局结构调整。

  “十三五”期间,在推进城乡义务教育学校标准化建设方面,我省将全面加强薄弱学校改造。其中,在标准化农村寄宿制学校建设中,每年建设500所左右标准化寄宿制学校,重点支持农村学校必要的教学楼、学生宿舍、食堂、厕所、澡堂、运动场等建设,购置必要的教学和生活设施,确保满足基本教学需要;每年新建、改扩建50所以上城镇义务教育学校,完善教学设施和生活配套设施,保障新市民子女入学需求。城镇新建、改扩建居民区,必须按规定配套建设学校;根据实际需求新建、改扩建一批城镇义务教育学校,到2020年基本消除56人以上大班额。

  同时,我省将加强城乡教育资源整合与统筹,以改善薄弱学校办学条件、丰富课程教学资源为重点,统筹教学仪器设备、图书配置,形成办学条件、教育经费一体化;统筹教师配置和骨干教师流动,倾斜薄弱学校师资培养,推进城乡师资均衡配置,形成教师培养培训一体化;以集团化办学、学区制管理、学校托管和结对帮扶为抓手,建立城乡教育合作发展机制,统筹推进城乡教育管理、教育质量的一体化发展。