原贵阳电厂一号冷却塔成功爆破拆除

2017-03-17 13:53:33|来源:乐居
摘要| 为加快南明区经济建设,推动老城区发展,贵阳发电厂1号冷却塔在3月17日进行爆破拆除。

 原贵阳电厂一号冷却塔成功爆破拆除

  保利凤凰湾悦享新贵州生活

  原贵阳电厂1号冷却塔成功爆破,“大胖墩”6秒化为尘土

  为加快南明区经济建设,推动老城区发展,贵阳发电厂1号冷却塔在3月17日进行爆破拆除。爆破工程由贵阳保利郦城房地产开发有限公司委托保利久联旗下保利新联爆破公司实施,爆破监理单位为保利久联旗下保利开源爆破公司。

  3月17日13:00,原贵阳发电厂直径60米、高度86米的1号冷却塔实施爆破拆除作业。随着爆破现场总指挥一声令下,从点火起爆到“定向倒塌”化成一团灰尘,整个过程不到10秒钟,原贵阳发电厂1号冷却塔定向爆破一次成功。至此,这座曾为贵阳市供电立下汗马功劳的“大胖墩”正式退出历史舞台。

  

1

冷却塔爆破前

  

1

1

冷却塔爆破中,全过程6秒

  据现场总指挥介绍,本次爆破筹备了1个多月,倒塌的方向符合预期,结果十分理想。经过爆破专业评估机构评定,本次作业为A级拆除爆破,采用定向控制爆破方案,倒塌方向为东偏北10°。共钻孔2309个,使用炸药240公斤,导爆管雷管4200发,在倒塌方向布设3道缓冲堤以减小触地震动和触地飞石,共使用沙袋35000余袋。爆破时由振动监测公司,在爆区周围设置10个振动监测点进行振动监测。

  拆不走的是一座城市的情怀与记忆,市民不舍告别

  从点亮贵州历史上第一盏电灯至今,贵阳发电厂已经深深扎根在贵阳人心中。继二号冷却塔拆除之后,曾经为这座城市点亮灯火,见证着贵阳翻天覆地的变化的一号冷却塔,完成了它的使命,光荣退出了历史舞台,虽有不舍,但是为提升区域板块城市功能,美化市区景观,提升城市形象,不得不和它们说再见,用另一种方式照亮这座城。

  为留下珍贵回忆,附近在现场的居民,纷纷拿出手机,记下这历史性的一刻。

  家住附近并在原贵阳电厂宣传部工作了几十年的韩女士忍不住眼泛泪光,她从参加工作起便一直从事贵阳电厂相关宣传工作,原贵阳电厂可以说贯穿了她的青春、成长、家庭等,她也记录了关于贵阳老电厂发展过程中的点点滴滴,老照片,文字,都成为她最宝贵的记忆。她表示,虽有不舍,但看到保利凤凰湾如今建设得这么美丽,“我非常开心,我们全家人都很喜欢这里,经常来樱花大道散步”。

  

1

冷却塔爆破后

  据了解,贵阳电厂的两座冷却塔和“电厂大烟囱”是同一个时代的产物,自建成起就成了花溪大道沿线的重要参照物。据介绍,冷却塔主要功能就是将水冷却,50摄氏度的热水进入冷却塔,再变成常温出来,实现循环利用。2005年前是冷却塔最忙之时,每小时有一千吨水在其中循环冷却,2005年以后,冷却塔的任务越来越小。2012年5月,随着贵阳电厂正式关停,冷却塔开始“退休”,并于3月7日成功爆破拆除,告别贵阳市民。如今,老电厂完成了它的使命,退出了历史的舞台,然而,带不走的是留给贵阳人的情怀与记忆。

 薪火相传,央企保利展开未来蓝图

  2017年3月17日,贵阳电厂1号冷却塔成功爆破,代表着贵阳主城核心区与工业遗迹彻底告别,宣告了工业时代的彻底结束。原贵阳电厂1号冷却塔承载了几代贵阳人历史记忆,也见证着贵阳翻天覆地的变化。1号冷却塔的倒下,并不是这片土地最终的注解,在南明河上游这片宝地,在这片曾经点亮万家灯火的地方,央企保利将上一个时代的薪火传承下来,带来了象征着新一代城市骄傲的作品——保利凤凰湾。保利·凤凰湾传承电厂几十年的光荣与梦想,带出了全新的居住时代,打造了一种全新的都市尊享生活理念,打造了一种更阳光、更健康、更时尚的生活。原贵阳电厂带给这座城市以光明,而保利凤凰湾则在这点亮城市灯火的地方,用全新的生活方式照亮城市未来。

 保利凤凰湾,悦享新贵州生活

  随着交通、信息的加速发展,大贵州正朝着更国际、更生态、更文明的方向前进,一个全新的贵州正款款而来。而保利紧随城市发展的步伐,与贵州同呼吸共进步,将伴随贵州走向更美好的明天,带领城市悦享新贵州生活。

  保利凤凰湾——保利贵州9号作品,是集住宅、写字楼、滨河商业街、水岸步行街、水岸广场、文娱广场、大型超市、学校一体的复合型住区,整合居住、商业、旅游、 办公等多元消费,力求打造贵阳主城区首席滨河文化生活圈。随着樱花大道、激光水幕电影、北京朝阳小学贵阳分校、飞锐健身开馆、星力超市开业等一系列配套的逐一完美呈现,保利凤凰湾这座缤纷大城已呈现在市民眼前。

  保利凤凰湾自面市以来市场口碑备受好评,日前,相关数据统计显示,保利凤凰湾荣获绿色建筑二星标识,保利置业荣登2017年2月中国绿色地产TOP10榜单冠军宝座,这对市场注入了更大的信心。目前保利 · 凤凰湾均价7800元/㎡,超长7米观景阳台,88—140㎡ 宽景华宅,传世【名门】组团,VIP登记中。

标签: 活动保利贵阳

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论