昨天下午,省政府第42次常务会议听取了关于《贵州“两高”经济带规划研究报告》有关情况的汇报。

  省发改委主任付京在汇报中说,今年底贵阳至广州高速铁路将要开通。高铁经济是一种新的经济发展形态,也是一把“双刃剑”,带来了“虹吸”和“扩散”双重效应,可能引发沿线城市竞争分化加大。

  付京说,我省建设“两高”经济带的总体布局是,以贵广高铁和贵广高速公路为发展主轴,以“两高”快速通道上的中心城市、交通枢纽、产业园区和旅游区为载体,以连接“两高”沿线区域的交通干线为网络,构建“一带、一核、三圈、五基地”的经济带总体结构。“两高”经济带区域范围包括贵阳市、贵安新区、黔南州的龙里、贵定、福泉、都匀、三都、独山,黔东南州的麻江、丹寨、凯里、榕江、从江、黎平,总体形成3+1(即3个市、州和贵安新区)和22个县(市、区)的经济带核心区范围;经济带轴线上共有12个县(市)。初步统计,2013年经济带核心区域总面积36373平方公里,总人口862.08万人,其中少数民族人口占总人口比重40.6%。2013年,“两高”经济带区域生产总值2920.49亿元,占全省的36.5%;人均生产总值33877.25元,为全省平均水平的147.8%。

  “两高”经济带发展的主要目标是:力争到2020年,经济带区域地区生产总值达到8000亿元以上,年均增长16%以上,力争达到10000亿元;财政总收入达到2650亿元以上,年均增长20%以上;固定资产投资达到14000亿元以上,年均增长35%以上;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入达到或接近全国平均水平。旅游总收入达到3700亿元以上,年均增长25%以上;接待游客2.4亿人次;城镇化率达到65%以上;带动区域直接和间接就业100万人以上。同时,与广东、广西及珠三角、港澳地区的区域合作迈上新台阶。2020年进出口总额达到200亿美元以上,年均增长18%以上。

  “一带、一核、三圈、五基地”

  “一带”即依托贵广高铁和贵广高速公路为发展主轴线,形成贵州“两高”沿线经济带。

  “一核”即以省会城市贵阳(包括贵安新区)为贵广“两高”经济带的北部极心,对接南部极心广州市,打造带动贵州“两高”经济带发展的核心发展区。

  “三圈”即重点打造对接两广、承接珠三角经济区产业转移的贵阳都市经济圈,都(匀)—凯(里)城市经济圈,“黎(平)从(江)榕(江)”特色产业和生态民族文化旅游圈。

  “五基地”即围绕构建“两高”经济带,重点打造对接两广、连接珠三角经济区及港澳的区域合作与产业承接及配套的新型工业和大数据产业基地、特色农产品生产加工及供应基地、生态民族文化旅游和休闲避暑度假基地、现代商贸物流基地,科技研发和教育培训基地。

长期看房团

新浪乐居看房之旅

咨询电话:4006066969

姓名:
手机:
人数: