昨天下午的省政府第38次常务会议审议《贵州省道路交通安全条例修正案(草案)》,省法制办副主任肖祖才对高速公路限速及限速标志等问题进行了说明。

  肖祖才说,《贵州省道路交通安全条例》实施7年来,对维护道路交通安全秩序,预防和减少交通事故,保护人民生命财产安全起到了积极作用。2011年6月,贵毕、贵开等多条高等级公路取消收费改为二级公路,《条例》第五章有关高等级公路的特别规定需要作出相应修改。

  《条例修正案(草案)》“关于高速公路限速及限速标志”(第三十八条)规定:“高速公路经营者应当根据高速公路建设标准和车辆类型,科学、合理、规范设置限速标志和车道限速值,并采取逐级限速的方式。”肖祖才解释说,这样规定主要是避免出现高速公路最高限速值设定过低、过高,或者简单以公路设计时速作为道路的限制速度,或者高速公路不设限速标志等情况发生,以充分发挥高速公路高速高效的作用。鉴于高限速值向低限速值变化时未设置过渡时速路段,驾驶人采取措施降低车速时往往匆忙应对,紧急刹车,易引发交通事故。

  省政府有关人士称,“第三十八条”规定将改变贵州高速公路长期以来限速标志由“100公里/小时突然变为60公里/小时”等类似的不合理现状。

 相关新闻

  收费站堵车达300米

  仍然应该免费放行

  肖祖才还对“关于临时免费放行车辆问题”进行了说明:我省高速公路等级普遍较低,车道较窄,一旦发生较大以上交通事故、抢险救灾或者处置突发事件,需要分流疏导时,常因收费站收费行为造成高速公路严重拥堵,甚至引发次生交通事故。

  为解决这一问题,2013年4月,省交通运输厅、省公安厅等部门联合印发《关于加强高速公路交通管理工作的意见》,规定:“分流积压滞留车辆造成收费站堵车达到300米时,收费站应当暂停收费,免费放行被堵车辆,及时恢复道路正常通行”。

  意见实施后,全省高速公路因处置交通应急事件,疏导交通,共实施27次免费放行措施,其成本有限,但社会面反响较好,各界普遍赞扬。原考虑在《条例修正案(草案)》中将这一做法吸收,但经征求省相关部门意见,决定暂不写入,实际工作中可仍按省交通运输厅、省公安厅等部门联合印发《关于加强高速公路交通管理工作的意见》执行。