丰业房地产经纪有限公司总经理付健双
丰业房地产经纪有限公司总经理付健双

  新浪乐居:付总,您好。请问您从事二手房中介服务工作多久了?您觉得在贵阳中介业内网上发布虚假房源的现象存在吗?

  付健双我是2002年进入这个行业,经过5年的市场一线学习,2007年创办了丰业地产公司,专业从事二手房中介服务工作至今已有11个年头,操办的各类房产交易数量在数百宗以上。据我所知,全国各地的房产中介在网络上发布虚假房源“钓”客户的现象都存在,这个现象在咱们贵阳可以说是越来越严重,这在业内是众所周知的。按照2010年出台的《房地产经济管理办法》规定,经纪公司在网上发布房源,必须得到业主的授权认可,才能发布房源信息。中介公司以网络公众平台,我们使用的网站端口服务于经纪人,但由于某些经纪人受个人利益驱使,对房源信息发布弄虚作假。

  比如有些经纪人对于房产信息根本不加核实就发布房源,客户到现场看房,图片上什么都有,一去看其实就是个空房子,还有些经纪人没有取得业主授权就擅自将房源信息发布,给业主造成困扰,这种现象也很多,再甚者甚至直接杜撰捏造房源,前期先骗取客户看房费,后期就各种忽悠客户不带其去看房。

  新浪乐居:您觉得贵阳网上二手房交易中虚假房源的比例大概是多少,您认为这种行为对消费者和业内同行各会造成什么影响?

  付健双:我想目前还没有哪家机构可以拿出网络上虚假房源的具体数据。这两年来,房产经纪人造假的技术越来越高明,玩的花样也不断在翻新,不是经验老道的人还真不容易识别出来,往往是上当受骗后才知道是虚假房源。而在两三年前,对于我们所熟悉的楼盘,我不需要电话沟通,我在网页信息上就可以很容易地辨别出是不是虚假房源。

  虚假房源现象所造成的负面影响,我个人认为这是一种害人害己,不负责任的行为。当客户明白过来后,感到自己是被别人事先设定的圈套诱进来的,必定对经纪人失去信任,对房产中介公司失去信任,对整个房产中介行业失去信任,所以导致了房产中介行业的“褒贬不一”,造假的人没有受到法律方面的制裁,依然大行其道,却让行业内的全体企业都来买单。

  新浪乐居:请问您觉得造成市场二手房虚假房源众多的原因都有哪些方面?

  付健双:造成今天网络上虚假房源泛滥成灾的局面确实有多方面的原因,我个人总结主要是两个方面的原因导致。首先是宣传渠道上平台商的盈利模式提供了滋生虚假房源的温床。大家都在同一个时间段发布同一套房源,而抢眼的房源展示位置又少得可怜,房产中介经纪人员的人只好用弄虚作假的手段来争取点击率钓取客源,最简单的方法就是标低售价。在现有的盈利模式下有没有进行转变的决心,没有把广大的终端客户的利益摆在首位;其次是多数的房产中介公司自身只是把诚信经营当成对外宣传的口号,没有真正落实到员工的行为管理。在极度拜金的社会大环境下,本来不想做假的人看到别人做假不受惩罚,大家还能靠定力稳住自己吗?可以说,环境把好人变成坏人。

  新浪乐居:在抵制二手房网上作假行为,贵公司都有什么举措来保证诚信交易?

  付健双有三点举措,首先是现场勘察房源,拍摄房屋实景照片,现场绘制格局户型图;其次是经纪人员工把需要对外推广的房源先在98指南针系统上做信息整理和图片组合,经过上级审核后再做全称推广,以保证发布到网络上的房源是真实、详细的;第三是在房屋出售期间,对业主进行持续回访跟进,及时掌握房源动态,做到最大程度的信息及时性和有效性。

  新浪乐居:其实在交易中,二手房中介人本身的素质在很大程度上已经决定了公司的可信度以及交易房源的可信度,在这方面贵公司是怎样培养员工的个人综合素质?

  付健双:在员工素质培训方面,打造专业形象是我们的一项重点工作。比如对于刚刚进入公司的新员工,我们会在工作理念上做引导,客户是因为我们提供了在其它房产中介公司所体验不到的服务而选择我们的,让员工明白客户为什么会委托丰业地产买卖房屋的理由,与此同时,这些新员工应用了98指南针系统一段时间之后,他们会按照我们独特的房源信息展示方式来管理房源和客户,慢慢地他们就掌握了一套管理真实信息的“规定动作”,运用理念引导加上潜移默化的行为规范相结合的管理方式来塑造员工的专业服务技能。

  同时,我们的98指南针网站在房源信息审核上十分严格,我们的信息采集是经纪人必须到现场和业主碰面,在经过业主同意后进行拍照,后期由公司文员录入房源信息,最后通过部门经理的审核才能将信息发布在网上。

  新浪乐居:当然要完全杜绝互联网二手房作假行为,单凭一己之力是不够的,也是一项持久战。您觉得怎样才能杜绝或者尽可能减少这种网上欺骗行为?

付健双:过去不少媒体和机构都倡导过行业自律,在今天看来可以说是收效甚微,我个人认为市场有一双无形的手,当行业内的公司自身都难以承受虚假房源带来的痛苦,自然会推动房产中介公司走向诚信经营,回归服务的本质。现在就有一些具有先知先觉意识的企业正在往这方面努力,他们勇于承担教育市场的责任,自然得到客户的青睐,必定会成为未来市场的佼佼者。当客户确实感受了有图有真相的详实房源信息所带来的良好体验和综合利益,当市场表现出了更多消费者费者对真实房源的渴望,那现在这些热衷作假忽悠客户的人也会觉醒和转变过来的。

  新浪乐居:对互联网二手房市场的发展,您有什么期望呢?

  付健双官方数据显示,我市去年二手房交易占房产交易总量的15%,不管是和国内其它同等城市地比,还是从本地潜在的购房客户需求的角度来看,二手房交易市场还有很大的提升空间。我期望更多的业内同行企业能尽早把诚信经营和服务创新的理念落实到实实在在的行为上,以实际行动去改善客户对房产中介的印象,把市场蛋糕做大了,行业从业人员素质自然也得到提升,从业人员如果普遍得到客户的认可,这个行业就能进入良性循环的轨道。

  新浪乐居:针对网上找房或者租房的消费者,请您给予一些指导性的意见。

  付健双对于普通的消费者,不要迷信知名房产网站,也不要迷信知名的房产中介机构,找诚信的服务商需要自己的一双慧眼来识别。消费者要想自己的权益不受到侵犯,不想多走弯路,我建议的一个简单办法是,看哪家房产中介机构提供的信息是图文并茂,而且是各项信息准确对应的,比如是否有齐全的房间照片,而各个房间照片反映的格局和户型图是不是一致;房间配套设施和照片上的物品是否一致等等。如果消费者看到的是一套非常详细的房源信息,至少说明房屋真实存在,如果比较符合自己的需求,前往实地看房可能不会走弯路;这家公司所提供的服务是诚恳和用心的,是一家值得托付的服务机构。